IBOPA - это нечто. И нечто страшно кипящее. Экспериментальной музыкой назвать это трудно. Тут и трубы (читай, ска мотивы), посвистывания электронных семплов, инди-гитарки, бойкие барабаны. И вот это всё, представьте себе, это всё сделано с таким весёлым настроением, что думать, из чего сделан этот саунд, даже не успеваешь.

Barbara Morgenstern своим голосом так смягчает твёрдый немецкий язык, так гладит ухо, которые уже и так млеет от idm подложки.

Birdy Nam Nam. Собрались 4 диджея с кучой пластинок и начали. Начали вытворять всякую магию в каком-то гараже. Даже треск винила идёт в тему. Очень приятный брейкбит и скретч, выдержанный в даунтемпо настроении.

Clutchy Hopkins такой неоднозначный дядька, что представить трудно. Сочиняет очень красивый трип-хоп. Вокала мало, но как всегда составляет общую гармонию со остальными звучками. Самый-самый андерграунд.

Crow Tongue - дроун, эмбиент, нойз. Всё очень хорошо сочетается между собой, но мне кажется, что музыка такого направления должна содержать в себе атмосферу, особенную атмосферу (особую уличную магию). Нет-нет, атмосфера нужна любому исполнителю, но в этом случае она обязана быть. Я её не увидел. Я - слепой.

Dot Dash - вот такое вот оно, русское инди. Хотя нафик это "русское инди", а то ещё появится как было с русским роком. Dot Dash играют музыку, ориентированную на запад. И в этом ничего плохого нет: получается неплохо. По моде даже добавили электроники к некоторым песням, в итоге на ластфме в симьилар затесались Trash Fashion :-)

Graeme K - что-то очень непонятное, абстрактное. Тут и джазовые проигрыши, и симфонии короткометражные, и электронные постукивания, и голос, засевший где-то между шёпотом и нормальным тоном. Инди трип-хоп)

Greeley Estates - пост-хардкор (имокор). Вокал очень интересный, поэтому и понравились, нестандартно. Хотя он укладывается во все традиции тяжёлой имо музыки. Да ещё нойзовоэлектронные вставки мне нравятся. нет, всё-таки у вокалист хорошо свои голосом управляется. Это стопроцентно.

Have A Nice Life, по-моему, сделали ставку на экспериментальное смешение направлений, и это у них не плохо получилось. Тут и дроун, и пост-рок, и нойз, и пост-панк, и шугейз. Очень красиво и приятно.

Heaven And - смешение пост-рока и авантгардного джаза. Приятно на слух, но желания ставить на рипит нет.

Как же я много слышал о Hot Zex. Вот хотя бы дошла очередь до их альбома "Album". Вообще, когда что-то о них в моих ушах прозвенело, то я был удивлён, что в Сибири есть такие продвинутые музыканты, да ещё играющие эту музыку сравнительно давн. Круто. Музыка очень хорошая у них, для России, если смотреть без всяких поблажек, то ничего такого не откопал, хотя можно ведь и слышу ведь, что это не совсем обычный шугейз.

Hymie's Basement меня впечатлили. Записываю их в любимые исполнители. Это большая доля ло-фая, потом индитронику с акцентом на айдиэм, редкие хип-хоповые зачитки и весенние гитары. А тексты хоть и не замысловаты, но имеют свою абстрактность.

I Am David Sparkle - пост-рок, срывающий то на пост-метал, то на лёгкую электронную музыку. Из Сингапура?

А Jim Noir - дядька добрый. Такой хороший, ласковый, добрый lo-fi indie pop с интересными, очень интересными мотивами.